Средиземноморский стиль

{cut}

Средиземноморский стиль - солнечный, теплый и расслабленный, вот почему он имеет много общего с классическим стилем кантри. Средиземноморский интерьер является идеальным вариантом для оформления как индивидуальных загородных коттеджей, так и любых частных домов.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Средиземноморский стиль в интерьере. Дизайн интерьера. СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА. Стили дизайна. Стили интерьера дизайнаТерриториально и исторически средиземноморский стиль сложился из культур стран, расположенных на Средиземном море: Греция, Турция, Тунис, Алжир, север Египта и Марокко, итальянская и французская Ривьера, Испания и другие. То, что объединяет всю эту красоту - это обилие солнца, море и прекрасная растительность - сама природа задает определенный колорит, определяет использование конкретных материалов и аксессуаров.

Основная идея средиземноморского стиля в интерьере - доступность и утилитарность, поэтому не должно быть нарочитой роскоши и шика. Ключ к созданию стиля - бытовая простота. Средиземноморский стиль относительно дешев для воплощения в жизнь, и любит практичный комфорт. Конечно, Средиземноморье - это территория множества стран и народов, но концепцию стиля задают идеи, взятые у Италии и Греции.

В помещении, оформленном в средиземноморском стиле, весьма органично будут смотреться стулья с плетеными тростниковыми сиденьями - как в виде комплекта к обеденному столу, так и поодиночке. Особый колоритный шарм придаст интерьеру журнальный или консольный столик со столешницей из изразцов - он привнесет в комнату дополнительные яркие блики света.

Идеальная мебель в средиземноморском стиле - прочная, долговечная, изготовленная вручную из натуральных материалов. Наиболее популярной является мебель из мореного дуба, однако в то же время довольно широко распространены вещи из более дешевых хвойных пород - ели и сосны. Такая мебель обрабатывается растворами, придающими ей теплые тона - медовые, коньячные, что позволяет придать интерьеру больше изысканности. Наравне с деревянной мебелью без обивки в итальянских домах так же часто встречаются гарнитуры с коваными или лакированными металлическими каркасами, ножками или опорами.

Типичной особенностью средиземноморских интерьеров являются открытые полки, похожие на стеллажи в пекарнях. На таких полках демонстративно расставляется расписанная вручную керамика с ярко-желтыми и желто-зелеными лимонами, кобальтово-синими и фиолетовыми виноградными ветками на боках. Такая демонстративность в равной степени характерна и для греческих, и для итальянских интерьеров.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР - греческий стильСРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Средиземноморский стиль в интерьере. Дизайн интерьера. СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА. Стили дизайна. Стили интерьера дизайна

В греческом интерьере предпочтение отдается холодным цветам. Это белый, лимонно-желтый, солнечно-желтый, все оттенки синего (от голубого до насыщенных синих), сине-зеленый, голубовато-зеленый, изумрудный цвета и, как акцент, насыщенный красно-розовый.

Представьте себе выбеленные солнцем виллы среди зарослей розовых бугенвиллий, бирюзовое море и вот Вам, пожалуйста - греческая палитра. Она не так уж многоцветна, и состоит, скорее, из оттенков основных красок юга. Вместе они создают ощущение света, воздуха и прилива сил, гарантируя круглый год лето в комнатах, которые, однако, должны получать достаточное количество естественного дневного света.

Бело-голубые полоски - беспроигрышный оформительский ход для греческого интерьера, который позволит объединить Ваш интерьер, и задаст морскую тему. Полоски могут быть на тканях - покрывалах или полотенцах, напоминающих греческий флаг, а могут, например, перекочевать на цветочные горшки, которые не так уж трудно расписать. А вот разрисовывать полосками стены, как в генуэзских храмах, совсем не обязательно - этот прием хорош как дополнительный. Основное цветовое решение - простое чередование белого и синего, например, синяя оконная рама на белой стене и гарнитур из простых кухонных стульев, некоторые из них выкрашены в синий цвет, другие - в белый.

Не откажитесь выставить на полке или подоконнике красивые бутылки синего стекла рядом со старыми белыми кувшинами с отбитой эмалью, пить из них уже нельзя, а вот цветы ставить можно - это усилит эффект средиземноморского стиля.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР - итальянский стильСРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Средиземноморский стиль в интерьере. Дизайн интерьера. СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА. Стили дизайна. Стили интерьера дизайна

Итальянская гамма изобилует теплыми оттенками. Это кремовый, охристо-желтый, глубокий солнечно-желтый, охра, терракотовый, кирпичный, оливковый и бутылочно-зеленый цвета.

Краски, полные солнца, как бы взяты у самой природы, они придают итальянскому интерьеру богатое, теплое и чарующее звучание. Поля золотых хлебов и подсолнухов, темная зелень кипарисовых деревьев, виноградники, лимонные и оливковые рощи - вот слагаемые итальянского пейзажа. Эти же цвета, складываясь в гармоничную палитру теплых мягких оттенков, образуют «лицо» дома. Все они подходят и для рустикальных интерьеров, и для более изысканных решений.

Если Вашему сердцу ближе итальянский подход, то все, относящееся к греческому варианту можно проделать с предметами желтого, кирпичного и оливкового цветов.

Средиземноморские страны полны солнца, там много растительности и моря, вот почему средиземноморский стиль поражает нас своей яркостью. Стены окрашены в яркие тона, на полу выложен рисунок из мраморной или цветной керамической плитки. Цветовая гамма - коричневая, золотисто-оранжевая, сине-зеленая. В этом стиле интерьера присутствует некоторая грубоватость, в неровности стен заметна фактурность ручной отделки и покраски.

Окна в средиземноморском доме большие, чтобы впустить солнце в комнаты. В домах итальянцев кованая мебель соседствует с крашеной деревянной. Средиземноморскому стилю и греческому, и итальянскому чужды перегруженность и пафос.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ - стены

Прежде всего, это матовые, фактурные поверхности с эффектом рукотворности. Конечно, самый естественный материал - декоративная штукатурка стукко (смесь из мельчайших частиц мрамора, извести, гипса и воды), которая придает стенам слегка грубоватый «рукодельный» вид. Изначально стукко покрывались наружные стены домов. Жители побережья обычно использовали белую краску, справедливо рассчитывая на то, что она будет отражать лучи раскаленного солнца и заодно выгодно контрастировать с темными черепичными крышами. Со временем же стукко в перебралась и на внутренние стены, став незаменимым элементом оформления средиземноморских интерьеров.СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Средиземноморский стиль в интерьере. Дизайн интерьера. СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА. Стили дизайна. Стили интерьера дизайна

В итальянском доме могут сочетаться несколько фактур на одной стене одновременно: мозаичная плитка, декоративная штукатурка, настенная живопись, роспись, имитация фресок. Мозаичная плитка терраццо, выложенная в виде изящного панно на стене может плавно перейти на пол.

При окрашивании стен в средиземноморском стиле можно использовать технику нанесения краски несколькими слоями, родственными по цветовому спектру цветами. Например, золотистая охра и терракотовый. Это усложнит восприятие помещения, сделает его более интересным и создаст эффект игры солнечного света.

В греческом интерьере основа - белые стены. Деревянные панели, выкрашенные определенным способом, словно ветер, солнце и море проверяли покрытие на прочность.

Грубая фактура штукатурки придаст натуральную простоту интерьеру, и создаст необходимый рукотворный шарм. Если у Вас неровные стены, то в данном случае это будет плюсом и позволит немного сэкономить времени, сил и финансов.

Для средиземноморского стиля в интерьере уместно использования кирпича, но в небольших количествах, для камина или стены вокруг кухни.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ - полы

При устройстве пола в данном стиле желательно использовать минимальное количество напольных покрытий. Так исторически сложилось в средиземноморском стиле, и при этом Вы будете иметь визуальную целостность помещения.

Плитка - это материал фаворит, она используется чаще всего и полностью по всему помещению, неглазурованная в теплых терракотовых тонах. Имитация изразцов, декоративный фриз или панно - все будет уместно при создании средиземноморского интерьера.

Стилистическим акцентом на полу может стать мраморная мозаика с элементами средиземноморского декора. Естественно, при таком выборе полов следует помнить про укладку теплого пола, ведь помещение может находиться не в самом теплом климатическом поясе.

Циновки из тростника, сизаля или водорослей - прочны и также очень популярны в помещениях средиземноморского стиля. Они вносят в интерьер особое настроение, близость к природе, покой и умиротворенность.

Деревянные полы допустимо использовать, но с особой тщательностью и виртуозностью. Текстура дерева на покрытии не должна быть слишком активной и доминировать над остальными элементами интерьера.

Из экономичных напольных покрытий можно использовать ламинат и линолеум. Линолеум желательно предпочесть качественный, что бы текстура дерева, керамической плитки или камня на нем выглядела правдоподобно - это необходимо для интерьера средиземноморья.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ - мебель

Конечно, далеко не все черты средиземноморского жилища можно воплотить в наших северных широтах, но правильно задать «генеральную линию» вполне в Ваших силах. Ведь главное в этом стиле интерьера это даже не определенный набор элементов, а настроение, то состояние умиротворенности и покоя, которое южанам дарит размеренный шум моря и постоянное ласковое солнце. Кроме того, нужно помнить о том, что в средиземноморском интерьере органично смотрятся простые вещи - практичный комфорт создается с помощью подручных средств, а не дорогих аксессуаров, приобретенных в бутиках.

Именно поэтому в интерьер средиземноморья идеально впишется мебель ручной работы. Например, приземистый диван, стол из сосны или мореного дуба теплых оттенков. В итальянских домах также чрезвычайно популярна мебель с кованным или лакированным железным каркасом и такими же ножками. На юге в сочетании с железом активно используются элементы из текстиля, изразцов, мрамора, плетение из ротанга или камыша.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ - текстиль и аксессуарыСРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Средиземноморский стиль в интерьере. Дизайн интерьера. СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА. Стили дизайна. Стили интерьера дизайна

В средиземноморском интерьере использование текстиля имеет более утилитарное, нежели эстетическое назначение. Ткани натурального происхождения лен, хлопок используются на подушках, покрывалах, матрацах.

Занавески большая редкость, так как исторически используются наружные ставни или маркизы. Можно использовать жалюзи из натуральных материалов (рогожка, бамбук, дерево) или римские шторы из натуральных тканей.

Орнаментальностью средиземноморский стиль не изобилует, все очень спокойно и функционально. Кружево кустарное, вязанное крючком или вышито тамбурным швом. Чисто белое - для греческого интерьера, кремовое или слоновой кости - для итальянского. Кружево обычно используют в качестве наволочек и накидок на подушки, скатерти или дорожки на буфеты и комоды.

Помните, что средиземноморский образ создают именно мелочи и аксессуары. Основная идея должна быть озвучена четко: море, солнце, обильная растительность, состояние сиесты - все это великолепие создается подручными средствами и едино для всех интерпретаций.

На открытых полках можно поставить расписанную в ручную керамику с растительной тематикой в той же колористической гамме, которая присуща всему интерьеру.

Декорирование морскими раковинами, ракушками, гальками создаст ощущение близости моря. Уместны изящные медные светильники, всевозможные кружевные салфетки, фигурные статуэтки и вазочки. На стенах можно повесить картины с изображением парусников, видов моря - это мощный элемент для создания средиземноморского стиля.

Большое количество растительности, желательно средиземноморского региона, внесет ощущение изобильности пышного сада, и тем самым создаст нужное настроение.

Не стремитесь повторять один в один исторические стили средиземноморья, попробуйте использовать некий микс и адаптацию южного стиля к северным широтам. Можно вносить в интерьеры элементы Франции или Марокко, остальных стран Средиземноморья. Недостаток солнца можно компенсировать обильным искусственным освещением, иначе белоснежные итальянские стены в плохую погоду будут мрачно-серыми.

Если Вам доступны настоящие корабельные сокровища - штурвалы, снасти, латунные склянки и часы - смело украшайте ими свой сине-белый интерьер. Если нет - разыщите пару страничек с изображениями парусников, вставьте их в рамки и повесьте на стену. Будьте осторожнее с постерами, иногда они выглядят слишком дешево и глянцево.

Съездив летом на море, порадуйте свой средиземноморский интерьер заграничным подарком. Это может быть узорчатая турецкая керамика, достаточно даже нескольких плиточек - их можно интересно сочетать с однотонным синим или белым кафелем или использовать просто как подставки. Подойдут также жестяные марокканские фонари, греческая расписная посуда, саше из Прованса или оливковое масло в красивых бутылках из Италии, в конце концов, кипарисовые рамки, баночки с крымским розмарином или просто/p перламутровые раковины ничуть не хуже, когда речь идет о правильных деталях.