Услуга дизайнера интерьеров и все ответы на задаваемые вопросы

От чего зависит стоимость работ по «Дизайн-проекту»?

Стоимость дизайн-проекта зависит от его состава. Обычно дизайн-проект состоит из трех составляющих: подбор планировочных решений, трехмерная визуализация интерьера и рабочие чертежи. Стоимость каждого этапа описана в разделе «Цены»

Стоимость зависит от сложности проекта и будущего интерьера?

Стоимость работ зависит, прежде всего, от площади помещения, ну и в отдельных случаях от сложности стилевого решения проекта. К примеру сложный классический интерьер с большим количеством декоративных элементов занимает довольно много рабочего времени архитектора.

Может ли измениться стоимость в процессе разработки дизайна?

Стоимость может измениться только в одном случае – при изменении проектируемой площади, указанной в договоре по отношению в реальной площади помещений, полученной после обмеров дизайнером. В случае уменьшения или увеличения проектируемой площади производится перерасчет пропорционально измененной площади (как в большую, так и в меньшую сторону).

Какие обычно сроки исполнения «Дизайн-проекта»?

Срок исполнения дизайн проекта во многом зависит от оперативности заказчика, а именно насколько быстро заказчик может отвечать на вопросы дизайнера, согласовывать высланные планы, чертежи и картинки. В среднем для квартир до 120 кв.м. рабочие чертежи реально выполнить за один месяц, подбор материалов и трехмерная визуализация выполняется еще две-три недели.

Существуют ли какие-то скидки?

При заказе дизайн-проекта помещения от 300 кв.м. предоставляются скидки.

Какой порядок оплаты?

При заключении договора заказчик оплачивает аванс в размере 70%. Вся остальная сумма оплачивается по факту утверждения заказчиком дизайн-проекта. Как производится оплата? Наличными или по безналичному платежу? Как удобнее заказчику. Можно наличными, можно безналичными на карточку Сбербанка.

У меня ограниченный бюджет на ремонт. Можно ли ограничить фантазию дизайнера?

Конечно, можно сразу, при подписании договора, указать, в какую стоимость желательно уложиться, чтобы не проектировать интерьер, на воплощение которого заведомо не хватит средств.

Делаете ли Вы эскиз или рисунок от руки?

Рисунок от руки мы не практикуем, т.к. в рисунок сложно, а точнее даже невозможно, вносить изменения. Рисунок не может показать реальность освещения, в нем невозможно соблюсти реальные размеры и пропорции.

Отображается ли в дизайне инженерные системы?

В дизайн-проекте обязательно указываются места расположения инженерных систем, таких как освещение, выключатели, теплые полы, обогреватели, слаботочные сети, кондиционеры и т.п.

Входит ли электропроект в дизайн-проект?

Необходимо различать дизайн-проект и инженерный проект электроснабжения. В дизайн-проекте указываются места расположения всех электроточек (розеток, выключателей, светильников и т.п.). В инженерном проекте рассчитывается мощность потребляемой электроэнергии, количество линий, их сечение, количество и мощность автоматов, УЗО и т.п. Электропроект выполняется инженером по отдельному договору и не входит в стоимость дизайн-проекта.

Можно ли в дизайн-проекте предусмотреть элементы системы «Умный дом»?

Да, конечно. Для этого Вам необходимо сообщить Вашему дизайнеру или менеджеру о Ваших пожеланиях, и мы учтем все элементы системы в проекте.

Сколько вариантов дизайна Вы предлагаете? Что будет, если ни один из вариантов не удовлетворяет заказчика?

По договору мы предлагаем три варианта планировочных решений, после утверждения заказчиком планировочного решения, цветового решения и стилистики интерьера, выполняется один вариант 3D визуализации интерьера, если заказчику не нравится цветовое решение то можно будет сделать еще один вариант, ну а если заказчику не нравится выбранный им стиль, планировка(расстановка мебели) и он хочет увидеть 3D визуализация в другом стиле, то заказчику нужно будет доплатить.

Необходима-ли мне трехмерная визуализация?

Для производства ремонтно-отделочных работ 3D визуализация не нужна. Она скорее необходима заказчикам, чтобы лучше представить себе свой будущий интерьер; видеть как будут сочетаться формы потолков, ниш, мебели; как будут выглядеть разные цветовые решения в интерьере.

Я не знаю, какой у меня будет стиль, и что я хочу получить в итоге. Что делать?

Большинство заказчиков, обращаясь в дизайн-студии, не знают, что хотят получить в итоге. Это не страшно. Профессиональный дизайнер всегда сможет с помощью наводящих вопросов понять, что нравится заказчикам, а что нет. Для этого используется техническое задание в виде упрощенной анкеты, журналы с интерьерами, и множество других материалов.

Как мне рассказать или в каком виде показать дизайнеру то, что мне хочется?

В идеале на встречу с дизайнером хорошо-бы подготовить вырезки из журналов или ссылки на интернет сайты с теми интерьерами или элементами дизайна, которые Вам понравились, чтобы дизайнер понимал хотя-бы примерно стиль и цветовые решения, которые Вам предпочтительны.

Дизайнер предлагает то, что умеет или то, что хочет заказчик?

Дизайнеры всегда предлагают варианты интерьеров и цветовых решений только на основании пожеланий заказчика, которые формируются на первой встречи дизайнера с заказчиком.

В какой программе Вы работаете?

Рабочие чертежи выполняем в AutoCAD или ArchiCAD, трехмерную визуализацию в 3D Studio MAX+VRay.

В каком виде я получу готовый дизайн-проект?

Передача проектной документации производится в бумажном виде формата А3 в сброшюрованном альбоме, по желанию в электронном виде в формате изображений JPG или Adobe PDF. Исходные файлы в форматах AutoCAD (dwg), ArchiCAD (pln) и 3D Studio Max (max) заказчику не передаются.

Выезжает ли дизайнер на объект?

Обязательно, дизайнер выезжает на объект для выполнения детальных обмеров помещения: обмеряются стороны помещений, высоты, размеры оконных и дверных проемов, несущих конструкций, технических шкафов и коробов и т.п. Помимо обмеров дизайнер на объекте производит фотосъемку.

Может ли дизайнер выехать на обмеры в выходной день?

Да, дизайнеры выезжают на обмеры по выходным. Если у заказчика есть возможность при заключении договора в офисе оставить ключи от квартиры, то дизайнер съездит на объект для обмеров без заказчика – это существенно сэкономит время.

Чтобы обсуждать ход проекта обязательно каждый раз приезжать к Вам в офис?

Не обязательно, можно общаться по телефону, электронной почте, Viber, WhatsApp, ICQ или Skype.

С чего начинается работа?

Работа начинается только после подписания договора на разработку дизайн-проекта и внесения заказчиком аванса. После этого заполняется техническое задание, обсуждаются стили, цветовые решения, функциональность зон и т.п. После заполнения технического задания дизайнер выезжает на объект для выполнения обмеров (можно без заказчика). После того, как обмеры сделаны (обычно через 3-5 дней), дизайнер предлагает (чаще по электронной почте) варианты планировочных решений и т.д.

Нужна ли лицензия на разработку дизайн-проекта?

Нет, лицензии на проектирование дизайна интерьеров не существует, отсутствие лицензии на данный вид деятельности позволяет любому шарлатану не имеющему высшего архитектурного образования и более менее знакомому с программой AutoCAD предлагать услуги по дизайну интерьеров. Вследствие чего Вы получаете не очень качественный дизайн проект.

Где можно увидеть Ваши работы?

Часть разработанных нашей компанией дизайн-проектов опубликовано на нашем сайте в разделе «Портфолио».

Можно ли начать ремонт и параллельно дорабатывать дизайн-проект?

Теоретически можно, но такой подход накладывает несколько неприятных моментов, как на заказчика, так и на подрядчика. Во-первых ввязываясь в ремонт не завершив дизайн-проект невозможно точно зафиксировать в договоре стоимость ремонта, а это означает, что начав ремонт заказчик может рассчитывать на одну стоимость, а в процессе работы над дизайн-проектом – стоимость окажется совершенно другая. Во-вторых при изменении дизайн-проекта относительно просто изменить расположение розетки, светильника или формы потолка на бумаге, а вот изменение в реальном помещении повлечет за собой дополнительные затраты – это неприятно и заказчику, т.к. приходится оплачивать работу, которая пошли в «корзину»; и подрядчику, т.к. приходится переделывать уже выполненную работу.

Вы разрабатываете элитный дизайн квартир?

Да, конечно, и у нас есть большой опыт таких работ. Мы готовы создать эксклюзивный интерьер для вашего дома или квартиры. Работа включает в себя полный комплекс услуг от составления обмерочного плана до подбора строительных материалов.

Как определить стоимость ремонтных работ по «Дизайн-проекту»?

Стоимость ремонтных работ может оценить как наша ремонтно-строительная группа так и любая подрядная организация, и только по результатам проектирования. На основе пакета документов, выдаваемых нашей студией на момент завершения проектирования, ЛЮБАЯ строительная фирма сможет сделать достаточно точный сметный расчет.

Подробнее о ремонте

Что такое «Авторский надзор»?

Авторский надзор осуществляется на всех этапах реализации проекта, а также 1-2 выезда в неделю на объект по необходимости в течение всего срока ремонта (по договоренности), выезды на согласования с подрядчиками и поставщиками. В ходе ремонта (после демонтажа старых и возведения новых перегородок, выравнивания полов, стен и потолков) вносятся корректировки в рабочие чертежи. Дизайнер, ведущий авторский надзор, производит контроль выполнения всех монтажных и отделочных работ на предмет соответствия дизайн-проекту .

Производится обязательная консультация по проекту для строителей перед началом демонтажа, монтажа стен, сантехники, электромонтажных, гипсокартонных, плиточных, малярных и других отделочных работ. Также производятся выезды на объект для оформления заказов и согласований с подрядчиками, выполняющими комплектацию и специальные работы.

По желанию Заказчика подготавливаются коммерческие предложения на необходимые материалы, оборудование, мебель с указанием компаний-продавцов.

Производятся необходимые согласования и контрольный замер с представителем производителя кухонной мебели, который предоставляет технические требования к кухонной зоне.

Производится согласование текущих счетов с Заказчиком на материалы и оборудование, подбор необходимых комплектующих: фурнитуры дверей (ручки, петли, внутренние замки), плинтусов, порожков и планок, изделий из камня, затирки для швов плитки и прочего.

После завершения черновых работ на объекте окончательно утверждаются образцы обоев и покраски, монтируются витражи и расписываются стены.

Завершающий этап — подбор текстиля (штор, покрывал, подушек и др.) производится после окончания работ и размещения мебели в квартире.

Подробнее об авторском надзоре

Что такое «Декорирование»?

Декорирование включает в себя подбор декоративных элементов интерьера:

Картины, рисунки, настенная графика и скульптура. Произведения искусства существенно меняют атмосферу дома и привносят в интерьер флер исключительности. Домашняя галерея наиболее полно расскажет о внутреннем мире владельца, его вкусах и предпочтениях, а правильно оформленные картины займут значимое место на стенах комнат. Также исключительно важно художественное оформление персональных коллекций, которые достойно представят увлечения владельца, а также подчеркнут индивидуальность интерьера.

Авторские эскизы росписей, витражей и мраморных панно, их разработка с исполнителем. Произведения декоративного искусства украшают любой интерьер, превращая повседневный быт в праздник красок. Даже небольшая деталь, выполненная со вкусом и удачно вписанная в стилистику интерьера, преображает его и становится акцентной изюминкой. Авторские произведения искусства морально не стареют и будут украшать Ваш дом долгие годы.

Выбор обоев, декоративных покрасок (заказ образцов и утверждение их на объекте). Важный момент, так как правильно подобрать «одежку стен» можно только в уже подготовленном под финишную отделку помещении, принимая во внимание особенности освещения и цветовых решений данного интерьера. Для этого заранее отобранные образцы обоев и выкраски покрасок на планшетах привозят на объект для окончательного утверждения. При подборе материалов для стен учитываются индивидуальные требования заказчика, цветовая гамма, фактура, практичность и многое другое.

Текстиль: оформление окон, покрывала, подушки, чехлы, абажуры и др. В подборе тканей и моделей текстиля участвуют дизайнер интерьера и дизайнер текстиля, что является залогом успешного результата. Только профессионально подобранный и качественно изготовленный текстиль украсит ваш дом, обогатит шиком фактур-орнаментов и придаст неповторимый уют, а также сделает ваш интерьер еще более интересным и эффектным.

Подбор аксессуаров, ковров, декоративных элементов, посуды, ваз и др.декора.

Заключительный этап декорирования, требующий вкуса, колоссального опыта и внимания к мелочам у дизайнера-декоратора. Вазы, подсвечники, посуда — именно те элементы интерьера, с которыми можно экспериментировать, в отдельных случаях, смешивая и противопоставляя стили, играя на фактурах и контрастах. Например, ваза или светильник, подобранные в ином стиле, чем весь интерьер, могут стать акцентным элементом, собирающим ансамбль в одно целое. Отдельная история — это ковры, которые достаточно капризны к освещению и их, как правило, необходимо брать на примерку в оформленный интерьер. Также желательно подбирать аксессуары для ванных комнат в одном дизайне со смесителями, обращая внимание на цвет металла и стекла. Важны мелкие «незаметные» детали декора, такие как часы, горшки, фруктовницы, свечи и многое другое, что придает дому атмосферу уюта. Именно удачно подобранные декоровые детали интерьера подчеркнут гармонию всего ансамбля в интерьере и расставят недостающие акценты.

Могу ли я не заказывать подбор материалов дизайнером?

Конечно, но в данном случае Вам придется самостоятельно ездить по огромному количеству магазинов, перебирая материалы и искать именно те, которые бы гармонично вписались в проектируемый интерьер.