Для чего нужен авторский надзор

Давайте разберемся, что такое авторский надзор и для чего он собственно нужен?

Авторский надзор над дизайн-проектом – это одна из услуг дизайнера интерьера, включающая в себя наблюдение автора дизайн-проекта над проведением всех работ и соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

Казалось бы, дизайн-проект на руках и осталось только приложить умелые руки строителей и все, по взмаху волшебной палочкой вы наслаждаетесь своим новеньким интерьером.

Авторский надзор в картинках Авторский надзор в картинках

Но на деле это совсем не так, реализация дизайн-проекта это сложнейший и длительный процесс в ходе которого открываются новые обстоятельства, нюансы и тонкости, которые требуют постоянного контроля и постоянного участия в процессе. И только дизайнер сможет предусмотреть все сложные моменты и проект будет реализован в том виде, в котором он задуман первоначально, исключается возможность любых неточностей, которые может допустить строительная бригада во время ремонта. Дизайнер всегда выступает на стороне заказчика и обладает профессиональным ресурсом для общения со строителями. То, что вы, как заказчик, даже не заметите, дизайнер-архитектор определит сразу же и прорабу придется объясняться за инициативы, которые идут вразрез с проектом. Подрядчики и прорабы могут меняться, и только дизайнер досконально знает свой проект и может быстро дать необходимые указания строителям.

Авторский надзор в картинках Авторский надзор в картинках

Логично, если вы воспользовались услугами дизайн интерьера, то конечно же дизайнер должен все проконтролировать и довести проект до логичного завершения и совсем не логично заплатить не маленькие деньги за дизайн-проект и потом отдавать проект бригаде строителей, зачастую малознакомых людей и пускать все на самотек. Ведь очень часто встречаются строители - «энтузиасты» , которые даже не согласовав свои действия ни с кем, на месте пытаются изменить проект, подстроив его под себя или просто не соблюдают пошаговость ремонта, к примеру: с начала клеят обои, а потом приступают к грязным работам например к кладки плитки.

Но, все же некоторые заказчики отказываются от авторского надзора, пытаются сэкономить. А будет ли это экономичнее, когда по факту вы получите, не то, что в вашем дизайн-проекте. На чем точно экономить нельзя, так это на строительной бригаде и на услуге авторского надзора.

Да, стоимость авторского надзора разнится от 10 000 руб. до 50 000руб. в месяц. Стоимость зависит от различных факторов: удаленность объекта, количество выездов дизайнера на объект, количество времени проведенного на объекте и конечно же от строительной бригады. Если дизайнер работает со своей слаженной бригадой то ему проще и быстрее про консультировать строителей, объясняя все тонкости проекта в соответствии с эскизами и чертежами, соответственно дизайнер потратит меньше времени и авторский надзор будет дешевле. Кроме всего прочего, авторский надзор может позволить заказчику сэкономить на этапах приобретения строительных материалов и предметов интерьера, так как дизайнер хорошо знает рынок.

Авторский надзор начинается тогда, когда начинается сама стройка. Проект периодически пополняется новыми чертежами, которые «комментируют» определенные узлы для подрядчиков или обосновывают изменения и переделки, к которым прибегли уже в ходе процесса.

Что должно быть включено в авторский надзор?

    1.Естественно это присутствие дизайнера интерьера определенное количество часов и дней на процессе ремонта и консультации строителей по дизайн-проекту.
    2.Конечно же, подбор отделочных материалов с составлением коммерческих предложений. В случае недостатка бюджета у заказчика, подпор более дешёвых аналогов с неплохим качеством.
    3.Контроль за отделочными работами в квартире. Это самое начало ремонтных работ, когда возводятся перегородки из гипсокартона , навесные потолки и ниши. На этом этапе у строителей может возникнуть много вопросов, на которые быстро и грамотно ответит дизайнер.
    4.Контроль за оформлением комнат в заданных цветовых гаммах. Ведь вы уже представляете, глядя на дизайн-проект который вам понравился и который вы утвердили, как должна выглядеть ваша квартира в каких тонах она должна быть оформлена. Очень важно соблюсти оформление выбранного вами стиля и сохранение всех оттенков, для достижения нужного результата.
    5.Контроль за наполнением интерьера аксессуарами и текстилем. Зеркала, картины, вазы, шторы, обивка, ковры, в общем все то, что будет использоваться в декоре интерьера. И относится этот пункт уже к декорированию интерьера и у многих дизайнеров оплачивается отдельно, так как отнимает огромное количество времени.

Авторский надзор в картинках Авторский надзор в картинках

Итак, основные плюсы авторского надзора:

    1. Сохранение изначальной, авторской концепции дизайн-проекта.
    2. Экономия денег заказчика за счет грамотного подбора материалов.
    3. Возможность оптимизировать проект во время строительных работ.
    4. Защита от неквалифицированных действий строителей.